Синема - 100
Легкомысленная сценка
на тему истории мирового кино,
разыгранная
в одном серьёзном заведении
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Визг, писк - красотки исполняют канкан.
На последних аккордах на эстрадку выходят
два старичка - ОГЮСТ и ЛУИ, приветствуют публику.
ЛУИ. - Похоже, нынче в сборе все!
ОГЮСТ. - И рады все без меры!
ЛУИ. - Бонжур, медам!
ОГЮСТ. - Бонжур, месье!
ЛУИ. - Мы - братья,
ОГЮСТ. - Мы - Люмьеры!
ЛУИ. - Вот он - Огюст.
ОГЮСТ. - А он - Луи.
Предвижу изумленье.
ОГЮСТ. - Но уж такая "сэ ля ви",
ЛУИ. - И чудо превращенья!
Братья Люмьеры молодеют на глазах.
ОГЮСТ. - Я с тросточкой,
ЛУИ. - Я с котелком -
Куплет готов пропеть я!
ОГЮСТ. - Мы из Парижа...
ЛУИ. - Прямиком,
Из прошлого столетья.
ОГЮСТ. - Луи, ты помнишь? - Гран-кафе
Бульвара Капуцинов:
Канкан...
ЛУИ. - Мужчины - под шофэ,
ОГЮСТ. - Все ждут кинокартину!
ЛУИ. - Вы погасили свет, мой брат,
И наш сюжет назвали.
ОГЮСТ. - Включил я киноаппарат...
ЛУИ. - И ахнули все в зале.
Казалось, прямо из стены...
ОГЮСТ. - Луи, с экрана, то есть...
ЛУИ. - На всех порах из глубины
ОГЮСТ и ЛУИ.
- На вас помчался поезд!
ОГЮСТ. - Сто лет назад!
ЛУИ. - Сойти с ума! -
Какое достиженье!
ОГЮСТ. - Явился миру "cinema" -
ЛУИ. - Иллюзия движенья!
ОГЮСТ. - Как изменился мир вокруг
В прошедшее столетье.
ЛУИ. - Обрел кинематограф звук
И красок многоцветье.
ОГЮСТ. - Закончив краткий наш рассказ,
Мы скажем заодно:
ЛУИ. - С тех пор из всех искусств для нас
ОГЮСТ и ЛУИ.
- Важнейшее - кино!
28 дек., 1995 г.
Свидетельство о публикации №109080202500