Где рождается солнышко красное...

Где рождается солнышко красное,
В небе звезды самые ясныя,
Поют птицы, да дикий ручей шумит…
Это место лес древний, дремучий хранит.

Годы шли, все росла дева красная,
Дочь Земли да Неба могучего,
Ни печали не горя незнаючи,
Пела песни лучам солнца жгучего.

Да венчало ее Небо ясное
С сыном рода великого, древнего.
Полюбила его дева красная
Да всегда была милому предана.

Все  текла да текла река времени.
Приключилися годы суровыя;
Да повсюду послышался звон мечей,
Стук копыт по дорогам нехоженым.

                - - - - - -   

На колени упавши пред матерью,
Пред родною землею великою,
Горьки слезы на траву роняючи,
Обратилася дева с молитвами…

Отвечала ей матерь великая:
„Что кручинишся ты дева юная?
Аль не ясны звезды на небеси,
Аль не радует солнышо красное?“

Ах не должно деве столь юной
Горьки слезы лить да печалиться..
Али любибишь кого, аль обидел кто?
Где же звонкий смех да песни льющися?

Да на что мне звезды ясныя,
Да на что мне солнышко красное,
Ах зачем же песням литися,
Коли мил-друг не воротится?..

Пусть во реченьке воды расступятся,
Да откроют пространства невиданны,
Пусть на бреге мой милый появится,
Жив-здоров, да с конем своим преданным.

Завихрился тут ветер над соснами,
Лютый зверь по пещерам попрятался,
Да померкло светило небесное,
Звезды ясныя с неба попадали…

Расступилися волны могучия,
С шумом-грохотом в камни ударили.
Появился на бреге могучий князь,
Жив-здоров, да с конем своим преданным…

Только что-то в нем переменилося.
Уж не смотрит как прежде он ласково.
Не подходит к своей он возлюбленной,
Не глядит он в ее очи ясныя…

Подошла тут к нему дева юная,
Таково она слово молвила:
„Отчего так не весел, печалишься?
Аль не люба тебе, аль не дорога?“

                - - - - - - - - -
…06.07


Рецензии
Солнышко, мне очень понравилось стихотворенье.

И ещё - меня тронула твоя неуверенность в себе, та, что на аватаре прописана, так что я стишок коротенький придумал на эту тему, вот он:
(http://www.stihi.ru/2009/08/03/385)

Алексей Кудинов-Шеффер   03.08.2009 00:51     Заявить о нарушении
Спасибо за хорошие слова:) рада что понравилось:) а неуверенность в себе...незнаю... Просто я попала туда где Очень много действительно хороших авторов:)

Оксана Солнце   03.08.2009 01:05   Заявить о нарушении
Всё, что есть в этом мире, оно относительное. Вот я например, красивей твоего стихотворенья вот этого - на эту тему не читал и не видел. Значит ты и есть выдаюшийся автор. Я не могу никого в пример привести, хотя если бы и были примеры, то не привел бы, потому что каждый автор уникален и неповторим.

Я про искренних авторов говорю, тех, кто написанное через душу и сердце пропускает. Тогда все строчки волшебные будут!

Алексей Кудинов-Шеффер   03.08.2009 01:10   Заявить о нарушении
Еще раз спасибо:)

Оксана Солнце   03.08.2009 01:18   Заявить о нарушении