Моя Аркинь - мои пенаты

Моя аркинь - мои пенаты,
Полуистлевшие здесь хаты,
Глядят из зарослей крапивы -
С раскрытым ртом и еле живы.

Колхоз распался, фермы ныне
Забыли запахи свинины,
Стоит разваленный коровник,
Как неухоженный покойник.

В полях ни льна, ни кукурузы,
Ни буряка и ни арбузов,
Ни хлебной ржи, а лишь пшеница
Для спиртзавода колосится.

Всё также выглядит убого
Меня забывшая дорога;
Но жизнь идёт, на месте дома
Растёт ракитник незнакомый.

Погост зарос, и на могилах
Роскошно чувствует крапива.
Ни фотографий, ни фамилий,
И лишь кресты стоят уныло.

Родных в деревне не осталось,
Да и знакомых только малость,
Да и они в могилу смотрят,
Но всё равно меня там помнят.

Нет, не меня, а мои книги...
Для поколения интрига:
Чья это улица, откуда,
Неужто наш он и отсюда?

Я благодарен им за это:
При жизни улица поэта!
Теперь мне в трудную минуту
Приют дадут и не забудут.

Я низко кланяюсь им в ноги,
Они мне в творчестве подмога.
И верю: моему творенью
Аркинь не даст уйти в забвенье!


Рецензии