И у ручья...

                "В конце большой войны..."
                И.Бродский

И у ручья остановился,
Водою смыть дневной раздрыг.
Молитву прочитал. Умылся.
Достал одну из тонких книг.
И впЕрив сумрачные очи,
Искал слова, шептал: не те...
Читал, читал - до самой ночи,
Потом растаял в темноте.
Кто может - поступает мудро,
И понимает - будет день...
Как видеть не хотело утро
Его безжизненную тень...

...а у речного переката
(ничем войну не перебить),
Велась охота на солдата,
На дезертира, стало быть...


Рецензии
Любой, хранящий Жизни свет,
О лучшем будущем мечтал,
Где ни войны, ни боли нет...
А книги - вдруг не те читал ?!

Сергей Сухоруков 4   19.07.2023 05:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.