Дороги

Отрывок из поэмы  «ДОРОГИ»
    
Эх, Российские дороги!
До чего же вы узки.
До чего же вы убоги,
По вам можно лишь ползти.
По канавам, по ухабам,
По объездам – не езда,
Все осваивайте слалом,
А иначе вам –  п…!

Превратились вы в погосты -
По обочинам кресты.
Тлеют на погостах кости
От версты и до версты.
Днем и ночью лязг и скрежет,
Днем и ночью пыль столбом,
И  все крутится,  все едет,
По дороге колесо.

Иномарки, джипы, фуры,
И отеческая дрянь -
Их водители понуро,
Жмут на тормоза педаль.
И плюются, проклинают,
Кроют матом, дули гнут,
Хоть  при этом понимают -
Виноватых не найдут.
   
Материться бесполезно,
Лучше ехать, чем стоять.
Только пусть это железо
Не сломается опять.
Только пусть не на дороге,
Только пусть не  в этот раз.
Пусть скрипит, но не подводит
Верный старичок  «Камаз».

Из него не выжмешь много
Он и тяжек на подъем,
Но российскую дорогу,
Этот чувствует нутром.
Свой же в доску, как иначе!
А возьмите  «Мерседес»?
Он за просто так ишачить
Не захочет, он вас «съест».

Те же «Вольво», те же «Маны»,
Хоть и катят с ветерком,
Но капризны и жеманны,
Как крутой металлолом.
Если встанут на дороге,
Их уже не заведешь,
Встанешь сам скорей на ноги
И домой пешком пойдешь.

Ну а если непогода
Вдруг застанет на пути.
Тут надежда лишь на Бога,
Да и то, как подфартит.
Переменчивое счастье
Шоферское не во всем
И, как правило, в ненастье
Лишь  кабина – вот твой дом.

В ней ты спишь,
И в ней кухаришь,
И с попутчиками пьешь,
Она лучший твой товарищ,
Защитит в мороз и в дождь.
И твой путь не будет долог,
Если в ней царит уют.
И девчонки «плечевые»
Тебе в спальнике  дадут. 


Рецензии