У гроба генерала

У ГРОБА ГЕНЕРАЛА

Всё рыдало: рыдала квартира, рыдала природа,
Плакал преданный дог, плакал кот неизвестной породы,
Толстокожев рыдал, причитая; рыдал Комиссаров,
От того что был другом усопшего; плакал Назаров.

Всё рыдало: рыдало окно, канделябр, прислуга,
Генералы рыдали навзрыд, вспоминая заслуги
Их ушедшего брата; слезилось угрюмое небо
(Я не плакал, поскольку у гроба почившего не был).

Но не плакала и не рыдала вдова генерала,
Не рыдал и не плакал её синеглазый любовник
(Он, казалось  – был сыном покойного). Небо молчало,
От того что умело молчать.
Равно, как и покойник.


Рецензии