Спящий в ложбине

Артюр Рембо
(1854-1891)


Под сводом лиственным сверкание потока
Бросает на траву за лоскутом лоскут
Серебряную ткань, а над горой высоко
Пылает в небе диск. Лучи ложбину жгут.

Здесь молодой солдат, уткнувшись головою
В ромашки на лугу, где ливнем льется свет,
Уснул, раскинувшись, рот приоткрыв от зноя,
На ложе травяном; в лице кровинки нет.

Ногами смяв цветы, солдат с улыбкой, словно
Больной ребенок, спит... Природа-мать, любовно
Баюкай, грей его! Пусть дремлет до поры!

Нет, ноздри не дрожат, не чуют аромата,
Рука легла на грудь... И слишком сон солдата
Спокоен... В животе - кровавых две дыры.


Рецензии