Любить себя

Как мне понять заезженную фразу:
Люби себя,  и будет все о,кей,
Судьбой своей ты овладеешь сразу,
И  станет жизнь счастливей и полней.

Я морщу лоб, пытаясь разобраться,
В чём соль и суть безудержных страстей?
Какой костёр  питает неустанно
Сердечный пыл и жар иных людей?

Что в нас болит бессонными ночами,
Ввергает в муки, будоражит мысль,
Какими тайными, запретными путями
Нам открывается  неведомая  высь?

Когда горим мы и дотла сгораем,
Бросая на алтарь своих надежд
Всего себя, чтобы коснуться рая
Душою  неизведанных побед?

Что неподвластно времени и страху,
Ради чего идут  на эшафот,
Что может быть сильнее  жизни плахи
И вопреки гонениям живёт?

Она! Любовь! Всесильна, многолика,
Её питают чувствами сполна -
От счастья немоты  до боли крика,
И лишь тогда в душе  живёт она.

Любви не жди,  не жертвуя собою -
Корыстный умысел отвратен  ей,
Не удержать любовь ни силою,  ни волей,
А  можно только  следовать за ней.

«Любить себя»  – какая это  малость
В решенье спора «быть,  или не быть»,
Любить себя во всём -  кому  на  радость?
«Любить себя»   и значит -  «не любить»!



   

 


Рецензии
Интересное размышление! Понравилось. Любить себя- наверное эгоизм, но не заглянув туда, не понять как надо любить другого человека... И других людей... И стать частью дружного, надежного коллектива.
О, кей - всё не станет... Станет сложнее. Потому что в конечном смысле Задуманного Свыше, наверное, это Великий труд... спасибо что пришлось задуматься над этим... через подачу этого стихотворения...

Ирина Крумплевская   21.08.2019 22:36     Заявить о нарушении
Простите, что с большим опозданием - спасибо за отзыв, Ирина!

Владимир Атеист   31.05.2022 18:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.