У реки

Река с течением веков отвоевала
У пойменного леса и у склонов гор
Свою дорогу от истока (ведь начало
Предполагает и движенье, и простор).

Река всегда искала лучший путь, и, мимо
Завалов каменных протиснувшись, была
По-прежнему свободной и неутомимой,
Бросалась к будущему своему стремглав.

В ее движенье есть горячность новобранца, -
Там, на стремнине. У своих же берегов
Она стремительность отбросила как панцирь,
Взирая беззащитно на своих богов:

На время древнее, улыбкою ответной
Дающее благословенье на порыв,
И день, рождающийся заревом рассветным,
Когда Кавказ еще лежит, глаза закрыв.

12 апреля 2005


Рецензии