Родова дуга

Откуда слово «радуга», скажите?
Как радости дуга она в зените,
Как райских врат дуга, как семицвет,
Да объясненья у учёных нет.

Часть слова в чуде – «ра-», а часть в природе –
«-дуга», недаром «райдугой» в народе
Её в иных селениях зовут.
Но люди ошибаются и тут.

Они найти стремятся объясненье
Названию чудесного явленья,
Но «радость», «рай» – не тот у них улов,
Ведь «радуга» древнее тысяч слов!

Века слова калечат постоянно:
Неправда ль, слово «радуница» странно,
Поминовенье умерших родных?
Но разве радость – нам скорбеть о них?

Её когда-то «родуницей» звали –
Родителей ведь люди поминали,
Всех предков, породивших славный род.
Отсюда – слово «Родина», «народ»!

Когда-то в самом древних лет начале
Не воевали предки, а рожали
Детей, – был каждый сердцем добр и юн,
Не нужен был им бог войны – Перун.

Лишь появились князь, а с ним дружина,
Им нужен стал Перун, драчун-мужчина, –
На небе учинить переворот!
А прежде главным был на небе Род.

Сравните: «рудый», «rot», «red», то есть «красный»:
Он был прекрасный и, конечно, страстный,
И в страсти он, до крайности дойдя,
Краснел и струи извергал дождя.

И, как считало наших предков племя,
Он извергал с дождём святое семя, –
Лишь от него тогда родить могли
Растения и женщины земли,

Животные, жильцы воды и птицы.
При родах помогали рожаницы,
Две тайные богини – мать и дочь,
Что роды охраняли день и ночь.

Был Род похож в фантазии народной
На мужа и на орган детородный,
А, значит, замечательно красив:
Ведь род людской по воле Рода жив!

Как жаль, что раньше я не догадался:
В конце дождя дугою Род являлся
Народу, всех порадовать готов,
И красный цвет сменял на семь цветов,

Спеша затем смущённо удалиться!..
Раз «радуницей» стала «родуница»,
То «радуга» – тому свидетель Род –
От «родуги» ведёт словесный род!

На правду это, чувствую, походит:
Зовут её и «равдугой» в народе,
Объедки слов – объедки пирога:
Огрызок «рав-» – от «Родова дуга»!

Перун, потом Христос сменили Рода,
Но жив он в подсознании народа,
Пусть корень «род» сменил народ на «рад», –
Рад Радуге! Так в чём он виноват?   

Недаром, если Род сияет древний,
Под струи выбегают всей деревней
И пляшут, словно просят у него
Рождения второго своего!..

23 июня 2007 г.
Москва Люб.


Рецензии
Какой же это огромный труд, Константин Фёдорович! Что-то мне было знакомо, что- то впервые открылось после прочтения Вашего стихотворения... Главное, что я теперь на интуитивном уровне понимаю, почему мне всегда так приятно смотреть на радугу!
Спасибо и за эту работу и за список лингвистических ссылок! Буду понемногу постигать новое и вспоминать старое, известное или подзабытое.

Доброго здоровья и всех благ Вам!
Творите и радуйте нас!

Людмила Пайль   05.09.2022 21:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.