Викинги
В волчьих шкурах на крутых плечах.
Суда крылатые в волнах качает пенных,
Играет месяц на секирах и мечах.
Как тетива натянутая лука,
Все напряглись, дрожа от нетерпенья.
Плеск тихий вёсел, ни смешка, ни звука,
Ворвёмся в город всем на изумленье.
Крик раненых, звон стали, вопли, кровь:
Для викинга милее нет картины.
У воина свой мир, своя любовь,
Жизнь в битвах настоящего мужчины.
Рабыни, золото и тканей яркий шёлк,
Вино, оружие и кубки золотые.
Просить пощады,- был бы в этом толк!
Всё отобрали воины хмельные:
Пожара треск, повсюду боль и страх -
Тела поверженных и раненных стенанья…
Увозят молодость и счастье на судах,
Кому неволя, кому смерть, кому страданья.
Взирает Один их суровый Бог,
Не нравится жесткость и расправа.
Курится жертвенник, сладка его отрава,
Кто хочет жить, тот сам себе помог.
И потому лишь на себя надейся,
Рука сильна, вращай проворней щит.
Пусть враг свиреп, ты до конца с ним бейся,
Не торопись, он дрогнул и убит.
Сегодня, пусть удача не твоя,
Укроют горы и лесистые долины.
Найдутся смелые и верные друзья,
На месть сойдутся грозные дружины.
А викинги отчалят, уплывут,
Таков удел их: битвы и скитанья.
Кровь льют людскую, этим и живут,
Рукой их грозной, правит мирозданье.
Суровых воинов давным-давно уж нет -
Всё поглотила времени река...
Нет сказочных богатств былых побед.
Их песни - тихий шелест ветерка...
Кометой яркою на миг пронзив года,
Чуть прикорнув на краешке дивана.
Вдруг вижу викингов крылатые суда,
В молчанье грозно выплывают из тумана ...
Свидетельство о публикации №109073102782
Натали Лонгвей 18.09.2009 08:37 Заявить о нарушении
Михаил Трубилов 18.09.2009 10:41 Заявить о нарушении