Из оголённого страданья...

Она:

О Муза, пощади меня!
Хватает воздух ртом дорога,
Смешались лица ночи, дня, –
Дай мне упасть ничком у стога...

О Муза, ты меня прости,
Я каторжанка-первоходка,
Ещё не научилась кротко
Босой по щебню рифм идти.

Ты, Муза, напои меня
Столетий мёртвою водою,
Чтоб в них, как пёс бездомный воя,
Бродила, лики душ обняв.

И окропи живой водой
Неистощимого мгновенья,
Когда сердец соединенье
Встаёт предутренней звездой.

Нет, Муза, не щади меня!
Гони вперёд, волнуй и мучай,
Пусть дням ночей счастливый случай
Добавит страстного огня!



Светлана Б.

14 июня 2007 г.

               

Он:
             
Нет, босиком по щебню рифм
Я с юных лет не пробирался,
И каждый чудный мира ритм
Легко в мой стих переселялся.

Я стихотворцем с детства был,
Но жаждал я Поэта званья:
Лишь тот – Поэт, кто в стих вложил
Живое чудо содержанья.

Но чудо сотворить дано,
Когда не лжёшь по воле вражьей,
Хоть содержанье ждёт одно –
Лишь содержание под стражей!..

Брат, Пушкин, мой жестокий век
Вселил в нас страхом указанье,
Чтоб лгал правдиво человек
Без права даже на молчанье!..

Я лжи правдивой не постиг:
Как к Музе я – с такой поклажей!
Сказал я правду напрямик
И оказался вмиг под стражей!..

Но в заточение моё
Ко мне являться Муза стала
И мне учение своё
От стражей втайне нашептала:

«Сильнее правды голых слов,
Что ум на время зажигает, –
Живая истина стихов,
Что в сердце образ оставляет.

И речь, что скажешь напрямик,
Ему покажется убогой,
У сердца образный язык,
Сердца ты образами трогай!

Баян всё это понимал:
Дав струнам звон, а сердцу волю,
По древу белкой пробегал,
И волком рыскал он по полю,

И сизым соколом взмывал
Он вместе с песней в поднебесье,
Он в сердце этим сохранял
Стихов и мира равновесье.

Не сам свободою гори,
Не требуй равенства и хлеба,
А в небо птицей воспари
И подари сердцам то небо!

Пусть каждый небо ощутит
В себе, а за спиною – крылья,
Пусть каждый сердцем улетит
От безысходного бессилья!

Не сам печалься о судьбе –
Стань русской ивою плакучей,
Чтоб каждый вырастил в себе
Её, склонённую над кручей.

Печаль сердцам людей нужна,
Но, как «порок капитализма»,
Она в стихах запрещена
В твой век жестокий оптимизма.

Не сам люби: любовь – «порок,
Когда от стройки отвлекает»,
А в нежный превратись приток,
Что в реку милую впадает.

Берёзку дубом обхвати,
Звездой звезде открой объятья –
Сольются любящих пути,
В сердцах забудутся проклятья!»

И с Музой я вступил в союз,
От внутренних свободный стражей,
И внешними не содержусь
Уже давным-давно под стражей.

Но тайный образный язык
В моих стихах живёт, как прежде,
К иносказаньям я привык,
Как узник к трепетной надежде.

И – чудо! – счастье чудака! –
Их принимает с пониманьем
И мой читатель: за века
Привык и он к иносказаньям!
 
Но Муза счастлива моя:
Из оголённого страданья
Живого тела Бытия
Растут Поэзии созданья.

15 июня 2007 г.
Москва.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.