Луна и месяц

Слова откуда – «месяц» и «луна»?
Названий два у одного предмета!
«Луной» когда-то Женщина одна
Вдруг назвала ночной источник света.
– Луна? Она! Конечно, женский род! –
С ней согласился с ходу женский сход.

«Луною» озарилась вышина.
Мужчинам было не по нраву это,
Но только у мужей в те времена
Не спрашивали Женщины совета.
К тому ж в эпоху каменных ножей,
Мужчины были – не было мужей!

Но почему «луною» названа
Была той древней Женщиной планета?
Была, конечно, Дама, влюблена
В Охотника, а, может быть, в Поэта, –
Века не знал царей, генсеков свет, –
Но были и Охотник, и Поэт.

В названии «л-у-на» заключена
Была для этой милой пра-Джульетты
Связь верных слов: «л-юбовь» – на «л» она,
«У-лыбка» – «у», а «-на» – как хвост кометы,
Которая с земли нам не видна, –
«Хвост» слова соловьиного «вес-на»!

И жизнь Мужчин – особая страна,
И в ней не обойдёшься без секрета,
Луна была охотникам нужна
Как свет и что-то вроде амулета:
Лишь небо лунный прорезал рожок,
Им виделся уже олений рог!

– Охота там удачной быть должна! –
Сказали раз пещерные атлеты. –
Оленей неба поступь не слышна.
Кто предкам в тучах высветит просветы?
Нет, не «луна», а «мес-яц»! Род мужской!
Он «мес-ит» свет, как «за-яц» – снег сырой! –

Так Женщина, напомню, – не жена,
Таившая любовные приметы,
Назвать луну «луной» была вольна,
Чтоб ей вверяться и давать обеты.
Но и Мужчины отстояли честь –
По их почину в небе «месяц» есть!

А что ж Поэт, чья жизнь всегда трудна?
Им Грёзы – не Охотники воспеты,
И оттого Стрелков лишают сна
И бесят даже нежные сонеты!
Издревле из Созвездия Стрельца
Летит стрела в Созвездие Певца!..

Была в Поэте истина сильна:
Не бросил он в волну пещерной Леты
Ни одного из слов: «луна» нежна,
И «месяцем» сердца людей согреты,
Когда Поэт на месяц ли, луну
Натянет стих, как звонкую струну.

5 июня 2007 г.
Нью-Йорк.


Рецензии