Гвоздики
Ты любишь их!.. Но чуден наш язык:
Гвоздика… Кто придумал имя ей?
Нет ничего в ней вовсе от гвоздей!
Гвозди'ки… гво'здики… Растерян я:
Где шляпки у гвоздик, где острия?
Пишу: «гвозди'ки»… «гво'здики»… – у них
Лишь ударенья различает стих.
Но гво'здики, как звёзды, не цветут.
Гвозди'ки… Ясно, в чём загвоздка тут:
Разгадка в праславянском языке:
Искать порою надо вдалеке!
Произносили праотцы тогда
«Гвезда» (а если поточней – «гвойзда»),
И ныне чехи «гве'зда» говорят,
И «гвя'зда» им поляки вторят в лад.
Так, может, имя странное гвоздик
Язык наш сохранил взамен «звездик» –
Осколков звёзд падучих? Средь полей
Растут они – и никаких гвоздей!
Но вот пока я, как языковед,
Так размышлял, гляжу – тебя уж нет:
Пропал и след в непостижимый миг…
Лишь на столе стоит букет гвоздик.
Он и слегка увянуть не успел –
Так мало сладко я тобой болел,
Так кратко было слово нам с небес,
И свет «звездик» таинственных исчез.
Стоят г в о з д и к и в вазе на столе…
Сгорела радость – вся душа в золе…
Прижал к груди гвоздики – больно ей
От этих нежных розовых гвоздей!..
5 мая 2007 г.
Москва.
Свидетельство о публикации №109073102308