Почки
Что земля уже ждала
Раньше срока птичьи стаи,
И уже молва пошла:
– Полюс Северный растает!
Снега нет, мороза нет,
В вешнем свете – белый свет!
И поверили деревья
(У деревьев – вера девья!) –
Время дать теплу ответ.
И они взрастили почки –
Надо ждать теперь листочки,
Клейкий крошечный народ!..
Вдруг все почки холод жжёт –
Веток болевые точки…
Как ветвям не повезло,
Ах, как болью их свело!
Снегом всё запорошило,
Ах, как больно видеть было
Ослепительное зло!
Думал я – погибли почки,
Лишь пустые оболочки
По привычке смотрят ввысь,
Как слова в забытой строчке,
Из которых выпал смысл.
После кратких дней суровых
Я рожденья почек новых,
Малышей круглоголовых,
В вешнем свете ожидал –
Их, увы, не увидал.
Но раскрылись оболочки
Старых почек – что комочки
Неживые могут дать?..
Вижу: нежные листочки
Протолкнулись – мир познать!
Значит, в холод и метели
Почки не окоченели,
А закрылись на замок,
И хранили до капели
Свой зелёный огонёк!
Нам у них – учиться жизни,
Холод зла в своей Отчизне,
Лютый холод пережить,
На его смеяться тризне,
Пламя в сердце сохранить!
28 марта 2007 г.
Москва.
Свидетельство о публикации №109073102204