Памяти...

Невесома прохлада ночи.
В полусне стоят тополя.
Настороженно,тихо - точно
В ожиданье застыла земля.
Вспоминает она о прошлом-
Снится ей до сих пор та война,
Когда летом так грубо и просто
Была взорвана тишина.
Помнит все:в сорок первом далеком
Провожали солдат на фронт -
В глазах-вера,в руках-винтовка.
И слова:"Возвращайся,сынок..."
Как зимой в сорок третьем,в окопах
Бились насмерть:"Ни шагу назад!"
Из холодных проклятых дзотов
Стрелы-пули летят и летят...
И ветра,и морозы под сорок,
И под небом снаряды свистят.
Но рука на стене выводит:
"Отстоим родной Сталинград!"
Потускнело высокое небо,
Почернели от взрывов снега,
Покраснела от крови солдатской
Вскипевшая Волга-река.
"До последнего стука сердца!"
"До Победы!-Любой ценой!"
...На Мамаевом спят Кургане
Невернувшиеся домой...
Горьким пеплом степная полынь
Охраняет боль памятных дат.
И курлычат опять журавли,
Окликая погибших солдат...

2 февраля 2000г.




Автор фото:Шендаков Игорь Николаевич


Рецензии
Спасибо за Память......

Ломающая Стереотипы   09.08.2009 02:38     Заявить о нарушении
И вам спасибо,что прочитали и не прошли мимо :)

Маргарита Стрелецкая   09.08.2009 10:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.