Чайка

Сгущаются тучи на небе,
все ниже над Морем они,
и рвёт их, и мечет их ветер,
стараясь в волне утопить!
Но тучи упрямей, чем ветер,
и небо темней и темней,
и вот уж не видно на небе
посланников солнца - лучей.
А Море вверх волны вздымает,
швыряет их с мрачной тоской
и пеной оно покрывает
истерзанный берег морской.
Грохочет взбешённое Море,
бушует и бьётся оно,
и в - диком немыслимом хоре
Рыбачки звучит голосок.

Рыбачка кричит, надрываясь:
"Мой милый, вернися назад!"
А Море, над ней издеваясь,
хохочет: "Погиб твой Рыбак!
Он слишком отважный и храбрый –
меня захотел покорить!
Теперь среди рыбок и крабов
он будет молчанье хранить!"
"Оставь его, Море, прошу я! " –
Рыбачка взмолилась вдруг тут,
но Море вскипело, бушуя:
"Пусть люди уступок не ждут!
Ты слышишь - зовёт тебя милый,
он тонет в объятьях моих.
Его забросаю я тиной,
и станет, как камень он тих".

Руками Рыбачка от горя
взмахнула... и вдруг - поднялась!
И Чайкой над бездною Моря
стремительно вдаль понеслась.
А волны взлетают всё выше
и Чайку стараются сбить.
Как зверь Море яростью дышит
и хочет весь мир утопить!
Но Чайка любимого видит,
к нему она с криком летит.
Как Море она ненавидит,
как жалобно что-то кричит!
И Чайку Рыбак замечает,
гребёт, куда Чайка, зовёт...
А Море то лодку швыряет,
то в ярости что-то ревёт...

Но берег всё ближе, всё ближе...
И Море вдруг стало сдавать:
то камни устало оближет,
то галькой начнет вдруг шуршать...
Причалил Рыбак и на берег,
совсем обессилев, упал.
Спустилась тут Чайка на берег,
и он в ней Рыбачку узнал!
Опёрся на плечи Рыбачки
и к дому от Моря побрёл –
как палуба в Море от качки,
качаться стал берег морской.
А Море шептало им тихо:
"Ну, что же - тут ваша взяла,
хоть билось я с вами и лихо,
Любовь победила меня.
Но праздновать вы не спешите –
ещё впереди главный бой!
До завтра
                пока поживите,
а завтра -
                решим спор борьбой!"
 
                Александр Пилигрим


Рецензии