ПРО ЩУКУ

Начну с цитат...
(Цитата,  говорят,  не  плагиат,
Но  пусть редактор,  если   хочет,
Из гонорара вычтет десять строчек).
Итак. «На щуку подан в суд донос,
Что от нее житья в пруду не стало.
Улик представлен  целый воз,
И виноватую,  как надлежало,
На суд в большой  лохани принесли».
Давным-давно это случилось,
Но судей имена в архиве сохранились;
«То были два Осла,
Две клячи старые, да два, иль три Козла.
Для должного ж в делах надзора.
Им придана была Лиса для прокурора».
Оправдывать преступность не было причины,
Отбросив прочь лицеприязнь,
Определили судьи Щуке казнь:
Повесить на суку осины.
Лиса ж  была всё  время  начеку,
Она, со Щукою давно дружила!
И утопить в реке подругу предложила.
И  что  же? Щуку  бросили в реку?
О, нет!  Так было  у  Крылова.
У  нас  же оборот совсем другой.
Услышав  приговор такой,
Рыдая, Щука попросила слово:
- О,  судьи! Велики мои грехи.
Но об одном прошу – казните,
                как хотите-
В  ухе меня сварите,
Но  не  бросайте с берега  реки.
Ведь в эту  речку,  судьи-братцы,
Сливает  нечисть химзавод,
И  в лоне этих грязных вод
Мне так мучительно придётся
                задыхаться,
И  дрогнули сердца судей,
Они пересмотрели  дело:
Изжарили  злодейку  на сковороде
И отдали Лисе на  ужин.
Съела!


Рецензии