Колмогоров
вихревые потоки и неуловимую даль в картинах Леонардо...
Это - отклик детства с видом на гору, словно выраставшую
из облаков иль чьих-то огромных мыслей об этих облаках,
этюдных водоворотах рек и дорог, пересекающихся и почти всюду
расходящихся судеб и предназначений, больших и малых городов,
бездны вещей и вообще - решенных и неразрешимых задач
с их величественным одиночеством – как на вершине самой горы,
которую восточный словарь называет
Небесной горой – где кружева испарений
клубятся как сама вечность - вещество созерцания...
Каждый шаг по направлению к горе
дарит чувство полета, словно ее волшебную голубую тень
можно расправить в крылья и лететь,
сливаясь с нею самой …
Она огромна, как плотность вещей, находящихся внутри
самих себя; и блистательна созерцаемой истиной - как победа
зеркал; оттого математика и напоминает собою йогу, как гора -
жизненный путь: отрицая свою неподвижность, или конструкцию
мысли о ней, преодолевает неизбежное – время, даже если
нечто можно преодолеть, а предотвратить ничего нельзя…
Естествоиспытатель – самосознание природы и разума капитан,
ведь никакое наводнение, ни океан не смогут поглотить этот пейзаж:
он превратится тогда в большой корабль - вот и облака сегодня
похожи на расправленный в сердце пространства
парус - небесным пересечением
Андреевского креста.
Свидетельство о публикации №109073101218
Мариян Шейхова 10.08.2009 14:13 Заявить о нарушении
Евгений Мелокумов 10.08.2009 14:35 Заявить о нарушении