вечером смотришь в монитор...

***
вечером
смотришь в монитор -
руки на клавиатуре
готовы -
ты -
готов.

заходишь на сайт.

вдруг слышишь,
как зажурчал холодильник.

мысль: надо купить бесшумный.
надо купить.
но денег
нет.
где достать денег?
денег нет.
где достать денег?
мысль простирается:
зарабатываю 15 тысяч.
коммунальные – 2 тысячи. и еще повысят - за капремонт всего дома.
кредит. в этом месяце – заплатить за этот и прошлый. и саньку – тысячу.
лельку поздравить с годовщиной. сводить куда-нибудь.
никогда не был в опере.
и еще - букет – 700-800.
хотя можно на рынке – за 300. но там они все вялые.
*****.
денег нет.
мысль простирается дальше: может в москву – наемным рабом? -
стройка, вагончики, полчища мужиков,
как и ты
когда-то подумавших:
может в москву – наемным рабом? -
сидят после работы,
пьют
СТАКАН.
ЕЩЕ СТАКАН.
пьют,
матерятся -
настоящие мужики, ставшие рабами в москве по договору найма.
живут в вагончике. никуда не ходят.
только работают.
и пьют.
и матерятся.
как. проклятые.
и если ЕЩЕ СТАКАН - вечером.
то боль - утром.
и мысль (в этой мысли):
мат – это не плохие слова.
это приговор следующего дня – жить пока не умрешь.
не убивать себя ни в коем случае.
жить вечность в этом мгновении.

вдруг холодильник замолкает.
мысль неожиданно прекращает течь.
и совсем неожиданно
ты чувствуешь тишину
этой секунды
и радуешься
пустоте -
будто бы снова
влюбился в жизнь.   


КМ,
8 июля


Рецензии
Басё сидит на очень высокой горе.
Он очень далеко
даже от той точки мира,
где большинство поэтов
пишут о том,
что будет беспокоить их,
может быть, завтра.
А может, не будет,
если они не узнают,
что Басё сидит так высоко.
Однако старый друг людей
сыпет из своих ладоней
собранные при жизни листья.
Кому достанется шелест?
И кому откроются
непонятные прежде
надписи на блеклой листве?
Я думаю, даже старый друг не знает.
Но он сыпет, сыпет свои листья,
И только слёзы заставляют
думать о том, что это никак
нельзя показать...

Владимир Пяцкий   16.11.2009 20:41     Заявить о нарушении