Ледяной поход

Сухость в горле,
сухость в душе,
без запаха гари
не можешь уже,
капля утраты
ползет по щеке,
ей еще мало,
она налегке,
слепая пуля
не знает угроз,
волком воет
голод-мороз,
сухость в мыслях –
последний предел,
расслабляться –
не наш удел,
растворяться –
не наша стезя,
мы идем –
быть навсегда,
мы идем –
в глазах тайга,
вмерзаем в лед,
не быть –
нельзя,
каждый не может,
а вместе –
да,
вот она наша
божья искра*,
вот он наш
сибирский поход,
Иртыш проверит,
и Кан пройдет,
грохот Байкала,
сопки возьмет,
«люди из слитков
железа и стали,
люди, названье,
которым «руда»**,
помнить о вас
мы будет всегда.





*Из разговора  генерала Каппеля с полковником Вырыпаевым: «А я больше всех доверил
бы генералу Молчанову: в его глазах еще светится искра Божия!»
(генерал Молчанов командир Ижевской дивизии)
**Цитата из «Марша Ижевцев»


Рецензии