Печора, Инта, Ухта, Воркута

Здесь воздух морозен и климат суров,
И слали сюда, кто наламывал дров,
Чтоб избавляясь от собственных сил
Он больше леса стране приносил.

На белых костях их стоят города,
Что рифма сплетает совсем без труда.
И вторят их ритму легко поезда:
Печора, Инта, Ухта, Воркута.

Я был там и видел на небе пожар,
И руки погрел я о хладный жар
Сеяний небесных и тысячи звезд,
Летящих в окне под тихий вопрос.

Зачем мне всё это – и руки и лес,
Что злыми зубами к небу полез?
Зачем мне эта гнилая земля,
Что кровью полна чернее угля?

Ответ похоронен на уровне снов
И криков безумных полуночных сов.
Я был там и с собою домой захватил
Морошку и клюкву с забытых могил.



30.07.09

Кипр


Рецензии