Птицелов и воробей
В его руке зажатый птенчик
Громко верещал:
"Какая тебе корысть, человек?
Размером я всего с мизинец:
Мясца так мало -
Я, право, не гостинец,
А в клетку коль запрёшь -
Помру с тоски:
Ведь клетка та сожмёт
Пространство лёта,
Как тиски."
Послушав воробья, ответил птицелов:
"Ты верно говоришь -
Коль отпущу тебя,
Взамен меня, надеюсь,
Чем - то одаришь?"
И тут наш птицелов,
Разжавши пальцы,
Выпустил улов.
Освобождённый воробей
Расправил крылья,
Сел на куст и молвил:
"Какое дивное мгновенье!
В награду за твоё
Душевное движенье,
Я расскажу о двух заветах -
Воспринимай их как советы.
Вот мне поведал как - то
Птичий старожил:
- Не сожалей о том, что совершил,
- Верь лишь глазам своим,
Кто б что не говорил."
Потом воробушек добавил:
"Скажу тебе по дружбе так:
В моём зобу застрял
Алмаз с кулак..."
Услышав это, птицелов
За воробьём гоняться стал,
А воробей, метаясь в стороны, вещал:
"Не понял смысла ты заветов:
Коль отпустил, не сожалей, и бегай ты
в стократ скорей, а воробья всё ж не поймаешь!
И как, прослышав про алмаз,
Того, чудак, не понимаешь:
С мизинчик я, соображай -
Ведь не дурак,
В зобу моём уместится алмаз
Величиной с кулак?"
Как часто жадность
Здравый смысл в сраженьи повергает:
Она его, как кислорода,
Логики лишает!
Свидетельство о публикации №109073005564