Секрет плова
Нельзя готовить плов общиной,
И женщинам – нельзя!
На это, есть своя причина -
То философия, друзья.
Наука спорная – не спорю,
Не будем тратить слов.
Я вам один секрет открою -
Как сделать вкусный плов.
Продукты - роли не играют,
Рецепт – здесь тоже ни причем.
Пусть чистить, резать помогают,
И пусть следят за очагом.
Но дальше – нужен лишь один,
Кто встанет у руля.
Ведь плову нужен господин,
А не зевак толпа.
Плов требует души и сердца,
Вы их «отрежьте» от себя,
В казан добавьте соли, перца
И положите все туда.
Когда же ляжет на ляган,
Ваш несравненный плов,
Он так понравится гостям,
Что не найдется слов…
И тишина повиснет за столом,
Когда на блюде расписном,
Как будто солнцем золоченный,
Внесут торжественно Ваш плов.
Высокой горкой он уложен,
Кусочки мяса тут и там.
Чеснок на самый верх возложен,
Колечки лука по краям.
Граната зерна - словно лал,
Разбросаны небрежно.
То тут, то там горит опал,
Нахуд - горошек нежный.
Сушеный барбарис -
Здесь фиолетово мерцает.
Ну и конечно, дивный рис –
Янтарным жиром истекает.
А аромат! Нежнейший, пряный, пьяный!
Не передать, не спутать, не сравнить
Его нельзя ни с чем. А раз вкусив –
Его нельзя забыть, навечно полюбив.
Свидетельство о публикации №109073005547
В нем рис и мясо просто тает.
Отведаешь его и ты в плену ,
Что даже оду посвятишь ему.
Ястребов Александр 29.06.2010 19:08 Заявить о нарушении