1614 год. Ивашка-ворёнок
в свою очередь выдававшего себя за сына Ивана Грозного/
/сокращенный вариант поэмы/
Царь тяжёлой думой удручён,
Ликом зеленее купороса...
Может оказаться ни при чём -
Как избрали, точно так и сбросят!
Дай слабинку, и начнётся пря!
Грамота соборная - бумажка!
Им подай "природного" царя,
Хоть бы даже вшивого Ивашку!
Он - угроза всей Руси Святой!
Возмутитель подлого народа!
Да беда, что, вот, угрозе той
Лишь четыре годика от роду!
На престол чтоб не претендовали впредь,
Он позорно должен быть казнён и люто...
Он не просто должен умереть,
Всё произойти должно прилюдно!
Чтоб Ивашка ненароком не воскрес,
Нам всего важнее в этом деле
Нам всего важнее позарез, -
Чтоб людишки смерть его запечатлели.
И задачу не решали до сих пор
Стражи верные, засовы и оковы...
Разве что наточенный топор...
Но верёвкой лучше бы пеньковой!
Михаилу всё ж не по себе,
И душа болит у Михаила...
Крест он ставит на чужой судьбе...
Наконец, сказал он через силу -
Что бы ни решили мы сейчас,
Буду я решению покорен.
Только не получится что нас
Тоже кто-нибудь когда-нибудь ... под корень?
Ведь в огне вражды не сыщешь брод...
И полячкой из узилища, из плена
Всех моих потомков царский род
Проклят до десятого колена!
- От переживаний не заплачь!
За грехи расплата только мнится!
..................................
Через пару дней вошёл палач
В мрачную кремлёвскую темницу.
И под скрип заржавленных петель,
Сжавши, чтобы не стучали, зубы,
Мальчика понёс через метель,
Завернувши для порядка в шубу...
Бьёт мальчонку от мороза дрожь,
Не понять ему событий подоплёки...
- Дядя, ты куда меня несёшь?
- Ничего, сынок, теперь уж недалёко...
Дальше наступает просто жуть...
Снег ли на глазах иль слёз завеса?
Но на шее пЕтлю затянуть
У ребёнка не хватает веса!
Чуть подёрни и сломаешь позвонки...
Много ль надо? Смерть наступит сразу -
У ребёнка косточки тонкИ...
Только как же сделать ... без приказу?
Пролегла по сердцу борозда,
И не зря в груди бушует пламя...
Что-то отложились навсегда
В нашу генетическую память.
Слушать каково про эту грязь?
Кто был в преступлении повинен?
Где Пожарский - благородный князь?
Где, в конце концов, Козьма был Минин?
Что? Погано стало на душе?
Только на кого же вы гневитесь?
Есть ведь всем известное клише -
Что ни Бог, ни Царь, ни светлый витязь...
Свидетельство о публикации №109073005334
Как не соглашались некоторые большевики в расстреле семьи Николая Второго участвовать, мотивируя это как раз тем, что они не в состоянии убить женщин и больного подростка...
Сабина Стрешнева 22.11.2024 19:12 Заявить о нарушении
А ведь были потом и Иван Антонович, и Пётр Третий, и Павел... Всё это Божьи помазанники...
Это не оправдывает убийства детей в доме Ипатьева...
С благодарностью и уважением,
Георгий Бойко 22.11.2024 20:09 Заявить о нарушении