Если б знать...

                "...колеблется. Но продолжает путь."
                И.Бродский

Если б знать только "камо грядЕши?"
Не банальный, а вечный маршрут.
Сколько б было и конных, и пеших,
Устремившихся в этот приют.

Ты поймёшь меня,Господи, позже,
Сделав скидку, душе и уму.
Нам земные протянуты вожжи,
Только править - куда и кому?

Если б сразу: все знаки навстречу,
Все подсказки, одна за одной.
Ты веди нас небесною речью
И шуршанием крыл за спиной.

Мы готовы, как малые дети,
Сразу всё - и забыть, и постичь.
И не будет молитва в ответе,
За неправильно понятый клич.

Мы поверим - судьба неслучайна.
Но в любой, из прочитанных книг,
Ты хотя б, приоткрой свою тайну
На один "ослепительный миг".

...Вопрошаем. Гордыню потеша,
Остаёмся в плену у систем.
Если б знать только "камо грядеши?"
Это роскошь - ещё и "зачем?"...


Рецензии
Из системы наружу - ни шага!
Как она безучастно права...
Вон Свободой белеет бумага,
А шагами - слова и Слова!

Сергей Сухоруков 4   08.02.2023 03:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.