Парадокс серебра

Фотография прошлого века. Ушедшие дни.
Что тогда было – ёры да яти? А, может быть, руны?
Полустёртые лица иных поколений родни,
И их дети – мой дед среди них поразительно юный.

Будь навеки прославлен, Даге'р! Иодид серебра,
Засветившись, металл продуцирует наноразмерный.
Обывателю что? Если химия, значит, мура,
Отпечаток – другой разговор, не отринь, достоверно.

Светодискриминацию прочно закрепит фиксаж,
Погасив иодид незасвеченный тиосульфатом.
Серебру не блестеть – в фотослое не тот антураж:
Много – значит черно (монохромная суть результата).

Зависать в парадоксах – привычный удел мудреца,
Естество подчиняя разумным духовным началам:
Вот седые прапрадеды без серебра в волосах
И мой дед при завидном излишке того же металла!



Для справки: в черно-белой фотографии содержащийся в фотоэмульсии иодид (или бромид) серебра при воздействии света переходят в реакционноспособное состояние, в котором при действии проявителя превращается в мелкодисперсное металлическое серебро. Мелкодисперсное серебро глазом воспринимается как черное. Избыточный иодид серебра, не подвергшийся при экспозиции воздействию света, необходимо после проявления удалить раствором тиосульфата (= гипосульфита) натрия (операция фиксирования), иначе на свету отпечаток почернеет. Следовательно, на фотографии черные фрагменты имеют повышенное содержание серебра по сравнению с серыми, а белые серебра почти не содержат.


Рецензии
Высший пилотаж! Потрясли до глубины души и стихом, и познаниями в химии. и умением все это соединить! Ломоносов, да и только!:)))

Ваша, с восхищением,

Таня Дедич   28.08.2009 00:20     Заявить о нарушении
Таня, химия - моя профессия. Спасибо!

Андрей Ал Васильев   31.08.2009 12:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.