Легенда

Нишкни охотник,
Не вскидывай рог,
Здесь под водою
Скрытый чертог.

Своды гранитные
Верно хранят,
В тайной пещере
Спрятанный клад.

В черной неведомой
Той глубине –
Дева покойна
На илистом дне.

Травы сплетаются
В полог над ней,
Рыбки играют
В струях кудрей.

Озеро дивное
Сонно всегда,
Зверь не приходит
Напиться сюда.

Гладь не смущается
Плеском челна,
Ветру послушна
Не ходит волна.

Лишь только рябь
Тронет песок,
Если на воды
Слетает листок.

Но каждый год,
В уроченный час,
Тихий у озера
Слышится глас.

Шепчет заклятия
Старец седой,
Тайные знаки
Чертит над водой.

Что-то из фляги
Окованной льет,
Корни сухие
Пальцами трет.

Мутится озеро,
Бьется волна,
Силой волшебной
Заворожена.

Вздыбятся воды,
И схлынут тотчас,
Донные тайны
Открывши для глаз.

Мечется рыба,
Трясет серебром,
Воздух хватает
Судоржно ртом.

Скользкие скалы
Над темной травой,
В гроздьях улиток,
Блещут икрой.

Но не оглянется
Грозный старик,
К камню меж скал
Он идет напрямик.

Слово прошепчет
И стукнет клюкой,
Камень откроет
Тайный покой.

Деву старик
Пробудиться зовет,
За руку хладную
Нежно берет.

С зыбкого ложа
Дева встает,
Руку кудесника
Крепко сожмет.

Вместе под своды
Застывших небес,
Выйдут они
В замерший лес.

Бродят по рощам,
Медовым лугам,
Сизый туман
К их ластится ногам.

Звездную россыпью
Светит роса,
Полны печали
Девы глаза.

Вновь расставание
Им суждено –
Дева вернется
На тинное дно.

Воды сомкнутся
В сонный дурман,
Сгинет старик
Обратившись в туман.

Нишкни охотник, не
Вскидывай рог,
Не потревожь
Волшебный чертог.


Рецензии
Старый развратник
Палкою бьёт
Деву куда-то
По лесу ведёт,

Палкою рыбу глушил у воды
Та аж металась
"Ну, старый, уйди",
Не потревожим мы старый чертог
Кудесник и девушка
Грустный итог...

С улыбкой...

Дмитрий Абрамов 3   12.10.2012 22:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.