Грегори Корсо. Написано на ступенях...
НАПИСАНО НА СТУПЕНЯХ ПУЭРТОРИКАНСКОГО ГАРЛЕМА.
..............................................
Правда ограничивает человека.
Не даёт ему двигаться дальше.
Мир меняется.
Цветок о том, что он изменится з н а е т.
Печаль дня тяжелА.
Старики глядят обречённо.
Молодые неверно читают свою судьбу
в этом взгляде.
Это правда.
Но это н е в с я правда.
Жизнь что-то значит.
А я не знаю значения этого.
Даже когда я чувствую, что возможна бессмыслица
Я продолжал доверчиво поиски смысла.
Это была не игра в поэзию -
там были долги на оплату.
Вникая в Смерть и Бога
я смел о них говорить.
Никакого не имеет значения Смерть без Жизни.
Так изменяется мир.
Но смерть одинакова.
Она убирает
человека из жизни -
единственного смысла,
который он знал -
обычно
это печальное дело
Смерть.
Я был невинным. Был серьёзным.
Юмор спасал меня от поверхностной философии.
Я могу опровергнуть свои убеждения -
я это могу
потому, что смысл всего, что есть я хочу познать.
Но вот я сижу как побитый, стеная: Ох,
зачем такую ответственность
ты взвалил на себя, Грегори -
перед Смертью и Богом.
Тяжко, так тяжко!
Но я наконец осознал,
что жизнь - это не сон.
Осознал, что правда лжёт.
Человек - не Бог
Жизнь может длиться столетье.
А Смерть - минуту.
Prawda ogranicza cz;owieka
Prawda nie da mu p;j;; dalej
;wiat si; zmienia
Kwiat w i e ;e si; zmienia
Ci;;ki jest smutek dnia
Starzy maj; wzrok pot;pionych
M;odzi mylnie odczytuj; sw;j los w tym wzroku
Oto prawda
Lecz nie c a ; a prawda
;ycie co; znaczy
Lecz ja nie znam tego znaczenia
Nawet gdy czu;em ;e mo;e by; bez sensu
Ufa;em i szuka;em jakiego; sensu
To nie by;a zabawa w poezj;
Tam by;y d;ugi do p;acenia
Wzywaj;c ;mier; i Boga
Mia;em ;mia;o;; o Nich m;wi;
;mier; bez ;ycia nie mia;a znaczenia
Tak ;wiat si; zmienia
Lecz ;mier; jest ta sama
Usuwa cz;owieka z ;ycia
Jedynego sensu kt;ry znaI zwykle to smutna sprawa
;mier;
By;em niewinny By;em powa;ny
Humor ratowa; mnie od amatorstwa w filozofii
Mog; zaprzeczy; swym przekonaniom
Mog; mog;
Poniewa; chc; zna; sens wszystkiego
Lecz siedz; jak pokonany
J;cz;c: Och, jak;; odpowiedzialno;ci;
Obarczy;em ciebie, Gregory
;mierci; i Bogiem
Ci;;ko jak ci;;ko
Nauczy;em si; - ;ycie to nie sen
Nauczy;em si; - prawda oszukuje
Cz;owiek to nie B;g
;ycie trwa stulecie
;mier; chwil;
Свидетельство о публикации №109073000381