Предсуществование

Шарль Бодлер
(1821-1867)


Величием колонн похож на звучный грот,
Давно принадлежал лишь мне дворец богатый.
Под сводами его, впивая ароматы,
Я на простор морей глядел из года в год.

Играли красками вода и небосвод,
Мистически цвели безбрежные закаты,
Надмирной музыки мне слышались раскаты,
И солнце - мнилось мне - в глаза мои плывет.

Так, наслаждениям отдавшись безмятежно,
Я жил средь роскоши, лазури, звонких волн,
И голые рабы, почтенья каждый полн,

Меня ветвями пальм овеивали нежно,
И только лишь одно в них вызывало страх -
Моя немая боль, застывшая в глазах.


Рецензии