Гавань

Шарль Бодлер
(1821-1867)


Гавань - это прельстительное убежище для души,
утомленной жизненными битвами. Просторы неба, подвижные формы
облаков, переменчивые краски моря, мерцающие маяки - все это
чудесная призма, способная радовать взгляд, никогда его не
утомляя. Стройные очертания и сложная оснастка кораблей,
которым зыбь передает свои гармонические колебания, словно
затем и созданы, чтобы лелеять в душе любовь к ритму и красоте.
А для человека, в котором не осталось уже ни любопытства, ни
честолюбия, есть еще какая-то утонченная, неизъяснимая услада в
том, чтобы, полулежа на террасе или облокотясь на парапет мола,
созерцать все действия тех, кто отплывает, и тех, кто
возвращается, - словом, тех, в ком еще жива способность желать,
жажда путешествовать или обогащаться.


Рецензии