Когда всё стихнет...

Когда всё стихнет в небе и в квартире,
В стекле оконном, как в двухмерном мире,
Где только – ширина и высота,
А глубины совсем не существует,
Всё сущее, я чувствую, кочует,
Меняет в тёмной плоскости места.
Стекло гремит, как будто лопнуть хочет –
То плоский поезд по мосту грохочет,
Вот гул в стекле – то тщится самолёт
Преодолеть безвыходную сущность,
Вот стон в стекле – то, опростясь и сплющась,
Душа не может вырваться в полёт.
В стеклянном мире, в оболочке тесной,
Скрипит лучами звёздный свод небесный,
Лишённый первозданной глубины,
И мы с тобой никак уснуть не можем,
Нам кажется, что наши судьбы тоже
Расплющены, в стекло заключены.

6 ноября 1986 г.
Москва.


Рецензии