А небо седьмое...

А небо седьмое – из вечного света,
А небо шестое – из вечного мрака,
А пятое небо – из звёздного ветра,
Четвёртое небо – из молний и смрада.
А третье-то небо – из чистого злата,
Одно серебро – это небо второе,
А первое небо, оно – из булата:
Холодное, серое, наше, родное!..
На небо седьмое, где света стихия,
Возносятся тихо одни лишь святые,
На небо шестое, где мрак колобродит,
Забытые гении молча уходят.
На пятое небо, где звёзд вереницы,
Уносятся гордые люди-зарницы;
На небо четвёртое – на грозовое –
Из смертного боя восходят герои.
На третье – из злата – закрыты ворота;
Второе... – сребро – и туда не пускают!
И огненный меч – прототип огнемёта –
Недремлющий ангел в деснице сжимает.
На первое небо, где тучи стальные,
Туда допускаются все остальные!
Там гром из железа, закат из булата,
Но солнца хватает на каждого брата!

13 декабря 1983 г.
Москва.


Рецензии