Екклезиаст

Шарль Леконт де Лиль
(1818-1894)


Екклезиаст сказал: "Псом лучше быть живым,
Чем мертвым львом!" Земля состарилась в печали.
Жить - значит есть и пить, все прочее - лишь дым.
Небытие - в конце, небытие - в начале.

Ночами древними, от скорби недвижим,
С высокой башни он смотрел в немые дали,
И думы мрачные овладевали им,
Когда его глаза по небесам блуждали.

Любимец Солнца! Царь! Твой стон ввергает в дрожь.
Пусть неизбежна смерть, но и она есть ложь!
Блажен, кто пропастью был поглощен мгновенно!

Как будто во хмелю, бессмертьем устрашен,
Всегда я слушаю не твой бессильный стон,
А жизни львиный рык, звучащий во Вселенной!


Рецензии
Очень жестоко и безрассудно, это стихотворение заставляет задуматься над человеческим мировоззрением! Жаль не читал этого поэта. Спасибо за перевод, надеюсь он выдержан в духе оригинала.

Виват Рубин   01.08.2009 22:13     Заявить о нарушении
Рад. что Екклезиаст впечатлил Вас. Спасибо! С уважением Ю.М.

Юрий Михайлович Денисов   06.02.2012 16:46   Заявить о нарушении