Полдень
(1818-1894)
Здесь Полдень, лета царь, бросает неустанно
Полотна жаркие с высот небесных дня,
И воздух в тишине пылает бездыханно,
И дремлет ширь равнин в покрове из огня.
Пространствам нет конца, в полях не сыщешь тени;
Стада измучены - ручей иссяк в огне,
И роща дальняя, полна недвижной дени,
Томится целый день в тяжелом полусне.
Созревшие хлеба, как море золотое,
Колеблются, плывут без отдыха и сна,
Как дети кроткие священного покоя,
Пьют кубок солнечный, без страха пьют до дна.
И, словно тяжкий вздох души изнеможенной,
По глади спелой ржи, бормочущей в пыли,
Вдруг за волной волна, проснувшись возбужденно,
Торжественно пройдет, чтоб замереть вдали.
И белые волы, лениво лежа в травах,
Жуют медлительно, забыв свой тяжкий труд,
И в их больших глазах, устало величавых,
Раздумья смутные, как облака, плывут.
Ты радости таишь иль горькие невзгоды,
Но, в зное проходя горящим полем вдаль,
Знай: солнце не щадит. Беги! Пуста природа,
Ничто в ней не живет - ни радость, ни печаль.
И если хочешь ты, пресытясь горем, смехом,
В забвение уйти от мира суеты,
Жить, не кляня людей и не прощая грех им,
Усладу высшую лишь здесь познаешь ты.
Возвысится твой дух, услышав Солнца слово,
И пламя поглотит все существо твое.
Причастный божеству, войдешь ты в город снова
С душой, впитавшею в себя небытие.
Свидетельство о публикации №109073000266