Колибри

Шарль Леконт де Лиль
(1818-1894)


В обители своей, из тонких трав сплетенной,
Средь перепутанных змеящихся лиан,
Колибри крохотный, холмов король зеленый,
Любуется зарей, окрашенной в шафран.

Порхает вволю он. Под ним бамбук бессонный
Неумолкаемо шумит, как океан.
Колибри, красками и блеском ослепленный,
Склоняется к ручью, от благовоний пьян.

Качаясь на цветке, до боли жаждет птица
Из чаши лепестков такой любви напиться,
Чтобы погибнуть вмиг, ее изведав сласть.

К загадочным устам, которые люблю я,
Хоть на мгновение и мне бы так припасть,
Чтоб тут же умереть в нектаре поцелуя!


Рецензии