Бизоны

Брачные танцы кудрявых бизонов -
я видел ярость и яркость влюбленных.
Но ты раздал белым людям патроны
для убийства прекрасных животных.
Смотри, вон там кончается небо -
наверное, просто продырявился невод.
Я долго путал - где право, где лево -
пока не понял, кто выстрелил первым.

Брачные танцы кудрявых бизонов -
я видел яркое солнце влюбленных.
Но в эти ритмы вплетается порох -
и эта песня становится стоном.
В маниоковом поле следы пахнут кровью,
когда ночь забирает мои глаза.
Ворон учил нас строить каноэ,
и мудрый ворон устало молчал

о том, как мы потеряли свободу.
Не води меня к реке - там льют отравленную воду.
Нашу землю делят по азимуту и горизонту
и в каждом полисе возводят Ротонду.
В этих  ротондах восседает Юнона:
в руке - факел, на голове - корона
из сплава урана, тория и расползающегося радона,
чтобы гайки крутились непременно со звоном.

Брачные танцы кудрявых бизонов
в каждом кричащем соцветье  пиона,
в печальных глазах декабрьского циклона;
от озера Эри до Гранд Каньона,
от Индианаполиса до Аризоны;
однажды в Америке, где на каждого Морриконе,               
Брауна, Вильямса,  Моррисона  и Боно…
приходится стопка портретов от Франклина до Вашингтона
и десять убитых кудрявых  бизонов.


Рецензии