Грегори Корсо. В летящей руке времени
На ступенях сияющего сумасшедшего дома
я слышал как колокол седой сотрясает лесной поляной,
траурный колокол по моему миру.
Я понимаюсь по лестнице и вхожу на бурное сборище рыцарей
Они разложили не замечая меня, пергаментную карту
и пальцами в кольчуге следят за моим приходом
назад назад назад когда на чёрных ступенях
Рима - лиры Нерона - постоянно
в моих объятиях плачущий философ -
последний крик безумной истории. Теперь они знают
о том, что я здесь.
Мой приход освещён знаками.
Огромные окна Рая открыты.
В блестящую пыль опадают завесы Прошлого.
В разноцветных тучах птиц
свет крылатый, свет о чуде света.
Время берёт меня зА руку и ведёт рождённого 26 марта
в 1930-ом со скоростью 100миль в час над базаром выбора
Что выбрать? Что выбрать...
Ох, я оставляю оранжевую комнату мифа
и не могу закрыть игрушек Зевса.
Я выбираю квартиру на улице Блеекер
Мама по-детски кормит меня белой миланской грудью,
Я сосу, борюсь и кричу олимпийская мама
я не знаю этой груди.
Падает снег.
Десятки коней обречены на обледенелый асфальт.
Убогие сны. Чёрные коридоры
школы № 42.
Крыши,
воркующие голуби.
Ведомый со скоростью 100 миль в час
над улицами мафии
я святотатственно сбрасываю крылья Гермеса.
О, Время, будь милосердно,
сбрось меня ниже толпы автомобилей,
и накорми иным серые небоскрёбы.
Вычерпай моё сердце своими мостами.
Я отбрасываю свою лиру орфической бессмыслицы,
и за эту измену иду по блестящим безумным ступеням.
Вхожу в комнату райского света. Летящее время
длинный длинный длинный пёс,догоняющий свой хвост
хватает меня за руку и вводит в условную жизнь.
Свидетельство о публикации №109072900866
Оксана Щербатая 29.07.2009 02:37 Заявить о нарушении
стихотворение не маленькое и сложное для восприятия.
Корсо - один из "битников". Я не нашёл хорошей его биографии, зато есть статья о "битниках" - "разбитом
поколении".
Удачи!
Глеб Ходорковский 29.07.2009 02:55 Заявить о нарушении