Уставший Арлекин

Уставший Арлекин: обугленные крылья
И ставшим едким и колючим смех.
Шекспировская пьеса станет былью
И режиссёра будет ждать хмельной успех.
Его актёры вновь блеснут на сцене,
Его театр снова знаменит
и образ дамы сердца, замерший в камее,
Тщеславие души лишь вдохновит.
Красавицы запрут себя в корсеты
И будут джентельменов восхищать,
Чьи пальцы сдавят фильтр вигареты,
Чтобы застыть и просто выжидать.
Охотничьи повадки вспыхнут снова
Во взгляде, жестах, образах, словах...
И вот, одна уже готова
Вот с этим, в шляпе, утопать в шелках.
И опьяневшая заистерит вдруг скрипка,
Завторит тут же пьяный ей рояль...
И в диких звуках оживёт улыбка,
Ей будет как-то так немного жаль...
Она не впишется в картину.
Как режиссёр кричит из-за неё!
"Лица закрой ты половину!
Не порть мне сцену! Где твоё враньё?!
Где яркость линий вечного оскала?!
Что это за почти бесцветный лик?!
Ты клялся мне на библии обмана,
Что ты - лишь шут. Что головой поник?"-
Он тормошит меня за плечи.
На пальцах остаётся только грим,
Он в каплях будто бы очеловечен:
Смеётся он, а я молчу, как мим.
С лица слезают клочья краски
И перья за спиной теряют яркий цвет...
Лишился шут своей привычной маски,
Все замерли вокруг, как будто он раздет.
Они все правы, ведь душа - нагая,
Она чиста, как тонкий белый лист,
Над ней застыли, предвкушая,
Как весело на ней отпляшут твист.
Душа шута сломала свои крылья:
Она излишне светлою была,
Но этот свет сегодня в ней убили,
Его принизили и замерла она
Пред теми, кто ей цветы кидал на сцены,
Кто клялся, что будет рядом с ней всегда...
Она смотрела вниз, в огонь, в геену
И рассмеялась вдруг, и с криком:"Никогда!"
Шагнула в пропасть - "Никогда не сдамся!
Театр этот мне принадлежит!
Его историям отдамся
И буду тем, кто пьесы все творит...".
...И Шут отпрянул вдруг от маски:
Толпу пугает тут же громкий смех,
Ведь всё кругом лишь было его сказкой
Про каждого в толпе и каждого из всех.


Рецензии