Царица и граф

Ясновельможная Царица
Простого графа полюбила.
Не ведали придворны лица,
Когда она себя открыла.

В алькове тайно, воздыхая,
Всё сердце графу излила…
Его глаза вдруг заблестая,
Зажглись – увы, то не любовь была!

Но только похотью ведомый,
Наш граф к Царице в миг прильнул…
Сюжет всем нам давно знакомый –
И стар, как мир, алчбы разгул.

Царице б нашей спохватиться,
Да честь Величества спасать!
Но только ведь слаба девица…
Пред графом может ль устоять?!

Увы, паденье совершилось:
Любовь у похоти в плену.
Царицыно сердечко билось:
«Он любит лишь меня одну!»

О, сладки грёзы, о, мечтанья
Дев юных – от любви привет!
Пройдут, пройдут очарованья…
Померкнет и Царице свет.

Его с княгиней молодою,
Она узрела как-то раз.
Застыла, словно неживою –
Желала бы убить тот час!

Царица, о, моя Царица!
Тебе ли к черни ревновать?..
Возвысься над толпой, возвысься!
Ведь ты всея Державы – мать.

И вспомнив долг, что чтится свято,
И честь, и гордость, и венец –
Царица издаёт депешу,
Где граф услышал свой конец.

И приговор суров: изгнанье!
Забвенье – ссылка навсегда.
Не разрешила и прощанье,
От слёз не видно и следа.

Что ж, граф в опале: поделом!
Мы знаем, что с «суконным рылом»
В «калашный ряд» не всем дано.
Граф вывезен с гвардейским пылом!

А что же светлая Царица?
Она в веках, она в чести.
И ты не загрусти, девица,
А лишь историю прочти.

Где граф безвестен, беден, жалок,
Зачах и не оставил след.
Да, царственной любви подарок
Не примет низкий человек!

Мораль сия меня здесь гложет,
Быть может и тебе поможет:

Ну, Царице ли к лицу,
Верить графу-подлецу?!
                28-29.07.2009


Рецензии
"Да, царственной любви подарок
Не примет низкий человек"! - это и есть самая главная мораль!!! И самые сильные строки произведения к тому же. Мне кажется, что последние четыре строчки только ослабляют ощущение от произведения в целом. Хотя - Вам решать))))

Евгений Бахтин   07.12.2010 02:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.