Золотые стихи

Жерар де Нерваль
(1808-1855)
 

Что же! Все чувствует.
Пифагор

Мыслитель дерзостный! Неужто ты решил,
Что мыслишь только ты?! Ведь все вокруг - живое.
Ты волен, и силен, и властен над собою,
Но космос без тебя жить будет так, как жил.

И в твари уважай живого духа пыл:
Природой страсть дана фиалке и левкою,
Все таинства любви хранит металл в покое,
"Все чувствует!", и ты - игрушка мощных сил.

Страшись! Ведь за тобой следит стена слепая,
В самой материи Глагол до срока спит...
Вели ей лишь добру служить, не уставая!

В ничтожном существе незримый Бог сокрыт...
Как взгляд родившийся мерцает сквозь ресницы,
Так в камне чистый дух растет и ввысь стремится.


Рецензии
Жаль, не ношу головного убора. Ей богу снял бы шляпу! Классика. Спасибо.

Александр Рюсс   07.02.2012 22:02     Заявить о нарушении
Золотое остроумие! Восхищаюсь!Юра

Юрий Михайлович Денисов   07.02.2012 23:35   Заявить о нарушении