El Desdichado

Жерар де Нерваль
(1808-1855)


Принц Аквитании, вдовец звезды моей,
У башни рухнувшей скорблю я бессловесно,
И солнце черное восходит в апогей,
Свет меланхолии струя из лютни звездной.

Отрада дней былых, могильный мрак рассей,
Чтоб я увидел вновь и мой цветок небесный,
И холм Виргилия, и синеву морей,
И розы, что с плющом сплелись в беседке тесно!

Амур я или Феб? Кондй или Бирон?
Царицы поцелуй храню, как дар бесценный.
В том гроте я мечтал, где плавают сирены.

И, дважды переплыв с победой Ахерон,
Я долго извлекал из лирных струн Орфея
И жалобы святой, и заклинанья феи.


Рецензии