Delfika

Жерар де Нерваль
(1808-1855)


О Дафна, помнишь ли старинные мотивы,
Которые везде - под липою густой,
Под лавровым кустом, под миртом иль сосной -
Звучали некогда в стране иной, счастливой?

Ты помнишь древний храм, белевший горделиво,
И горький апельсин, надкушенный тобой,
И темный гулкий грот, для многих роковой,
Где змия мертвого еще посевы живы?

Оплаканы тобой, вернутся боги к нам,
И мы еще придем к античным временам!
Когда пророческий глагол сотряс вершины,

Умолк Сивиллы глас, его не слышишь ты,
Объяты сном ее латинские черты,
И нерушим покой под аркой Константина.


Рецензии