Госпоже Иде Дюма

Жерар де Нерваль
(1808-1855)


Я пел у ног твоих, воитель Михаил;
Нас Митра заточил в святилище шатровом.
Спал крепко Царь Царей под блещущим покровом,
А над Израилем, как я, ты слезы лил.

Когда султан Типэ встал в облаке багровом,
За гласом горний глас о мести возопил.
Кровавый глаз открыв, собрат мой Гавриил
С небес архангела призвал громовым словом:

"Ты видишь - Лев грядет, и Тигр, и Волк за ним.
Один - Наполеон, второй же - Ибрагим,
Абд эль-Кадер им вслед взревет посреди дыма:

Кинжал Алариха, Атиллы страшный меч
Даны им... Мой клинок не устрашится сеч,
Но молнию украл у нас властитель Рима!"


Рецензии