За окном мороз трескучий...
Вмёрзла в небо тишина,
Нежный снежный пух летучий
Вмёрз узором в лик окна.
Чтоб прочесть узора строчки,
Я к стеклу слегка припал,
Но внезапно увидал
На ветвях деревьев почки!..
Долго к нам зима не шла,
Знать, в пути она заснула,
Нас природа в мир тепла
Заманила, обманула.
Все забредили весной –
Человек ли, бог лесной,
Сбросив зимние одежды, –
Греют вешние надежды!
Как созревшие слова,
На ветвях набухли почки,
Миг – и выпорхнут листочки!
Миг – зашепчут дерева!
Но сошёл на землю холод,
Горы снега наметал,
Сны, надежды – всё сковал,
Как неслышный белый молот.
Ветер северный подул –
Мир в бараний рог свернул,
И подул он в рог бараний,
Как трубач на поле брани.
Человек надел тулуп,
Бог лесной вселился в дуб –
Спит в древесной оболочке!
Да не скрылись в ветки почки…
Их зима обволокла
Кружевами белой песни,
И они – как души в бездне,
Не попавшие в тела.
И весной не им раскрыться
Будет небом суждено…
Но надежда мне в окно,
Чуть оттаяв, постучится,
Превратится в чудный свет –
Для надежды смерти нет.
23 февраля 2007 г.
Москва.
Свидетельство о публикации №109072903803