Голова Донжон

Жерар де Нерваль
(1808-1855)


Он голову - донжон увидел в час кончины...
То пала Франция у Кесаревых ног.
Больного, слабого, что ждет, - он думал, - сына?
Что ждет его страну средь бедствий и тревог?

Бог, в этот страшный день судивший исполина,
Призвав Христа, в ответ услышал только вздох.
Фантома дымного исторгнули глубины:
Еще огромней встал сраженный полубог.

Из бездн чистилища, стряхнув грехи и беды,
Явился юноша тогда в слезах победы,
Ладонь безгрешную Творцу подать готов.

Обоим рассекла бок тайна их двойная:
Один дал жизнь Земле, кровь щедро проливая,
Другой на Небесах посеял плоть богов.


Рецензии