Лебеди

Марк-Антуан де Сент-Аман
(1594-1661)


Светлела скорбь, когда, ей взоры услаждая,
Являлись лебеди, как парусников стая.
Пловцов безвольных влек по глади вод Зефир,
И влага синяя сияла, как сапфир.
О, как мне передать ее души блаженство!
Не тая, снег живой, живое совершенство,
К ней лебедь подплывал и, тронув клювом длань,
Из тонких рук ее брал горстку крошек в дань.
Ей почести воздать другие плыли птицы,
Но, в зеркале воды увидев лик царицы,
Флот белый замирал, чтоб не встревожить гладь,
Столь редкостный портрет не смея разрушать.


Рецензии