Лентяй

Марк-Антуан де Сент-Аман
(1594-1661)


Лень беззаботная мне душу не гнетет,
В постели пуховой понежиться я рад,
Как в теплых пирогах уютно зайцы спят,
Или как спит в мечтах безумный Дон-Кихот.

Пускай себе война в Италии идет!
Мне ни к чему вожди! Не нужно мне наград!
Прославлю праздность я, моей души оплот:
Она любых трудов блаженней во сто крат!

Бездельничать бы всласть! Лишь в этом благодать!
Богатство в ярких снах идет ко мне опять,
Как плод бездействия, мое круглится пузо!

В дремоте сладкой я плевать хотел на труд!
Под одеялами умру я, грешный, тут.
Мне этот написать сонет - и то обуза.


Рецензии