Обжоры

Марк-Антуан де Сент-Аман
(1594-1661)


Втроем вповалку спать, когда погаснет плошка,
В угрюмой комнате, где сквозняки зимой,
Где в полночь будит нас кошачий дикий вой
И светом желтых глаз из тьмы нам светит кошка,

Брести из края в край, не брезгая ни крошкой,
Два года голодать, познать мороз и зной,
Почесывать живот, как шимпанзе, порой,
Скучать, мечтать, зевать, шутовствовать немножко,

Носить на голове разодранный колпак,
Каким-нибудь тряпьем прикрывшись кое-как,
В лохмотьях щеголять, пародией на моды,

Терпеть трактирщика бранчливые слова
За то, что нам дает на мелкие расходы,
Все эти бедствия - итоги мотовства.


Рецензии