Ода

Теофиль де Вио
(1590-1626)


Ворон каркает, вещая птица,
И во мраке теряется взгляд.
По дороге тенями скользят
Две куницы, две красных лисицы.
Спотыкается конь мой сильней,
Тяжко бьется в падучей лакей.
Некий дух предстает предо мной
В завыванье полночного ветра.
Слышу - кличет Харон за рекой,
Вижу, как разверзаются недра.

Вспять река катит волны устало,
И на башню взбирается бык.
Змей к медведице страстно приник,
Плачут кровью гранитные скалы.
Взвившись к небу, змея, как стрела,
На лету убивает орла.
Жарко светится пламя во льдине,
Солнце вдруг почернело; мутна,
Вижу, падает в бездну луна,
И деревья бредут по пустыне.


Рецензии